Sabtu, 07 Juli 2012

Onde-Onde

Bahan

  • tepung beras ketan
  • gula merah
  • kelapa muda
  • air hangat menuju ke mendidih
  • garam
  • 1 butir telur
Cara membuat
  • kelapa muda di hilangkan hitam-hitamnya.Parut lalu kukus
  • gula merah di potong dadu
  • siram tepung dengan air secara perlahan2.
  • Pada saat adonan akan kalis, tambahkan telur. Aduk sampai kalis/ tidak lengket
  • ambil adonan tepung yg sudah kalis tadi (kira2  cukup buat ngebungkus gula merah). gepengkan
  • bungkus gula merah dengan adonan tepung yg sedah digepengkan, trus di buat bentuk bulat2
  • didihkan air
  • masukkan adonan yg sudah di beri gula kadalam air mendidih
  • angkat jika sudah mengapung
  • celup di dalam air matang yg sudah dingin
  • gulir diatas kelapa yg sudah dikukus tadi
Catatan
  • tepung yg disiram air panas mula2 dikit2 aja. Pada saat masih lengket, tambahkan tepung sedikit demi sedikit supaya adonan tepungnya ga berlebihan
  • tambahkan pandan pasta jika ingin diberi warna hijau
  • buat yg tidak terlalu suka manis, gula merahnya jangan dipotong terlalu besar dan buat adonan tepungnya agak tebal
  • usahakan jagan ada cela/retak pada saat membuat bulatan2, soalnya bisa jadi lubang buat lelehan gula keluar
  • adonan bulat-bulatannya jagna ditumpuk  terlalu banyak, nanti bisa lengket akhirnya jadi retak-retak dan gulanya keluar2

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates